La frutta secca è una categoria di alimenti che può essere suddivisa in due sottocategorie: 

frutta secca glucidica o disidratata
• frutta secca lipidica o oleosa o a guscio
 

Nel primo caso annoveriamo soprattutto la frutta essiccata (albicocche, prugne secche, uva sultanina, datteri, …) mentre nel secondo la frutta oleosa (noci, mandorle, macadamia, nocciole, …). In entrambi i casi si tratta di alimenti molto calorici, in quanto presentano pochissima acqua all’interno, quindi una maggiore densità di nutrienti in rapporto al peso.

La frutta secca oleosa è ricca di grassi monoinsaturi e polinsaturi, fibre insolubili, antiossidanti e proteine. È ottima per dare senso di sazietà a lungo termine aggiungendola in piccole dosi alla colazione o come spuntino, ma è soprattutto importante perché protettiva nei confronti di malattie come diabete, obesità e problematiche cardiovascolari. Inoltre, apportando sostanze come il magnesio, è in grado di stimolare la sazietà e ridurre la voglia di dolci. Mangiata a colazione fa aumentare la concentrazione di colecistochinina nel sangue, riducendo l’appetito per tutto l’arco della giornata.


Il dattero è il frutto commestibile della palma da datteri. È un frutto carnoso, oblungo, lungo da 4 a 6 cm, contenente un "nucleo" allungato, segnato con un solco longitudinale. È un frutto molto energetico. Il giuggiolo, è detto anche dattero cinese
I fichi secchi sono un alimento vegetale ottenuto dall'essiccazione naturale del frutto del fico. L'essiccazione naturale al sole garantisce il mantenimento dei valori nutrizionali del frutto, riuscendo ad ottenere un prodotto finito ricco di sostanze nutritive naturali utili all'interno di una dieta variegata
Tradotto dall'inglese-Le albicocche secche sono un tipo di frutta secca tradizionale. Se trattato con anidride solforosa, il colore è arancione vivo. La frutta biologica non trattata con vapori di zolfo è di colore più scuro e ha una consistenza più grossolana. In genere, più chiaro è il colore, maggiore è il contenuto di SO₂

Questi eccezionali pistacchi verde vengono coltivati, lavorati e confezionati in Sicilia. Il Pistacchio è un'eccellenza della frutta secca Siciliana.

Ottimo per chi cerca la qualità assoluta, e vuole comprare il miglior pistacchio siciliano.

L'anacardio è una specie arborea della famiglia delle Anacardiaceae, originaria del Brasile. È coltivato per la produzione della sua noce, o meglio seme, chiamato anacardo o noce di acagiù, che si trova racchiuso in un guscio all'interno del suo falso frutto, chiamato maragnone
l sesamo è una Pianta erbacea della famiglia delle Pedaliaceae, originaria dell'India e dell'Africa, i cui semi sono utilizzati nell'alimentazione umana